L’abbinamento tra sigaro e distillati viene considerato un vero e proprio rituale ormai famoso in tutto il mondo. È stata Cuba, attraverso la tradizionale “Sobremesa” a ispirare e a diffondere questo tipo di abbinamento. La Sobremesa è un’usanza antica di secoli della popolazione cubana che prevede il rilassamento dopo un pasto pesante, fumando un sigaro in abbinamento a distillati o a liquori locali.
Prima di poter affrontare l’argomento dell’abbinamento tra sigaro e rum, verrà introdotto l’argomento sui distillati, partendo dalla loro definizione e descrivendo alcune tipologie di rum.
Definizione e tecniche di distillazione
Un distillato, o acquavite, è un prodotto alcolico derivato dalla distillazione di un liquido zuccherino fermentato che può essere di origine vitivinicola, cerelealicola, frutticola e vegetale.
La tecnica della distillazione sfrutta il fenomeno fisico per cui, grazie al calore, ogni sostanza volatile può passare dallo stato liquido a quello gassoso, per poi tornare liquida se viene raffreddata. Questo processo avviene tramite l’alambicco, un dispositivo in rame che permette di separare le sostanze volatili in base al loro punto di ebollizione.
Ci sono due tecniche di distillazione:
Distillazione Discontinua (Post-Still): può compiere una sola distillazione per volta.
Distillazione Continua: la distillazione avviene ininterrottamente e automaticamente 24 ore su 24 e 7 giorni su 7. La qualità del distillato è inferiore rispetto alla distillazione discontinua.
Rhum, Rum, Ron
Il rum è l’acquavite prodotta nei Caraibi ottenuta dalla distillazione di mosto fermentato di succo della canna da zucchero o di melassa.
Districarsi nel mondo del rum non è cosa semplice; stili di produzione differenti e svariate classificazioni possono portare facilmente confusione.
In questo articolo verranno analizzati solamente i diversi stili di produzione dei rum.
Classificazione degli stili di produzione
Stile francese – Rhum
Il rhum agricole Mantinique è lo stile di rum francese ottenuto dalla distillazione continua di un mosto fermentato di succo di canna da zucchero. È tutelato da una Apellation d’Origine Controlèe (AOC).
Il rhum si può produrre in 23 municipi dell’isola di Mantinique.
Classificazione del Rhum Martinique
– Rhum “blanc” Martinique (rum bianco): Maturazione di 3 mesi in acciaio.
– Rhum Martinique “élevé sous bois”: Maturazione di 1 anno in botte
– Rhum Martinique “vieux” (VO): Maturazione di 3 anni in legno.
– Rhum Martinique VSOP: Maturazione di 4 anni in legno.
– Rhum Martinique XO: Maturazione di 6 anni in legno.
Stile inglese – Rum
Il rum stile inglese è ottenuto dalla distillazione continua o discontinua di un mosto fermentato di melassa. Sono generalmente dei Rum scuri, speziati e aromatici. Attualmente soltanto due isole hanno definito dei disciplinari per questo stile di Rum, Barbados GI e Jamaica GI.
Stile spagnolo – Ron
Il ron stile spagnolo è ottenuto dalla distillazione continua o discontinua di un mosto fermentato di melassa. Sono dei Rum che possono essere sia chiari, leggeri, fruttati sia scuri maturati per molti anni in botti.
L’abbinamento tra sigaro e rum nel dettaglio
L’elevato tenore alcolico nei rum è una vera e propria arma a doppio taglio nell’abbinamento con un sigaro: la morbidezza data dall’alcol amplifica notevolmente l’intensità del sigaro in fumata, tuttavia se l’alcol nel distillato è presente in maniera eccessiva, la sua pungenza tenderà a sovrastare completamente il sigaro.
Abbinamento concordante per struttura e persistenza
Come per altre bevande, L’abbinamento concordante per struttura e persistenza vale anche per i distillati. Di seguito sono elencate alcune regole:
– Sigari di corpo leggero e poco persistenti al palato dovrebbero essere abbinati a rumpoco strutturati e persistenti, che hanno passato un breve-medio periodo di maturazione in legno.
– Sigari di medio corpo e persistenti al palato dovrebbero essere abbinati a rummediamente strutturati e persistenti, che hanno passato un medio-lungo periodo di maturazione in legno.
– Sigari di corpo, strutturati dalla lunga persistenza sul palato dovrebbero essere abbinati a rum di corpo, strutturati, con una lunga persistenza, che hanno passato un lungo periodo di maturazione in legno.
Cosa evitare
Ci sono piccole cose che dovrebbero essere evitate durante L’abbinamento tra il sigaro e i distillati.
L’eccessiva pungenza presente nei distillati chiari tende a sovrastare il sigaro durante l’abbinamento. Al contrario distillati chiari con sentori troppo neutri verrebbero sovrastati da quest’ultimo.
E’ bene evitare di Abbinare sigari con sentori di torrefazione a distillati affumicati o torbati. Il retrogusto amaro di entrambi i prodotti provocherebbe una sensazione sgradevole in bocca.
Conclusioni
In questo articolo abbiamo introdotto l’argomento dell’abbinamento tra sigaro e rum. Dopo aver chiarito la definizione di distillato e aver affrontato le varie tipologie di distillazione, ci siamo addentrati nell’abbinamento tra sigaro e rum, esaltandone il matrimonio attraverso criteri di concordanza su struttura e persistenza, dando infine alcuni consigli su cosa sarebbe meglio evitare per non rovinare l’abbinamento tra i due.
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