Grappa Col D’Orcia Cabernet Olmaia Biologico
Distilleria: Col D’Orcia srl.
Grado alcolico: 42%
Bottiglia: 50 cl
Prezzo: € 45,00
Descrizione del produttore: “Acquavite di vinacce da uve vinificate per produrre Olmaia Sant’Antimo Cabernet “Col d’Orcia”, ottenuta con il classico metodo discontinuo a vapore. Il sapiente assemblaggio conferisce alla grappa un profumo fresco ed un sapore morbido.”
Abbinare grappa e sigari toscani è sempre o quasi sempre un’ottima idea: questo distillato, infatti, accompagna elegantemente i buoni sigari nazionali e, per tipologia di aromi, enfatizza le caratteristiche del Kentucky.
La Grappa biologia Olmaia, prodotta dalla Col D’Orcia, azienda agricola che abbiamo incontrato in diverse degustazioni al Cigar Festival di San Giustino, non fa certo eccezione e si rivela un eccellente comprimario per le nostre fumate.
Di per sé, la Olmaia si presenta di un colore trasparente e limpido: versata nel bicchiere rilascia profumi di pellame, sentori fruttati ed erbacei. In bocca ha un ingresso dolce ma non stucchevole, gli aromi rimandano proprio ai ricordi del vitigno Cabernet Sauvignon con note di terra, legno, vaniglia e erbe alpine. Ha un’ottima persistenza che rinfresca il palato, volendo anche tra un puff e l’altro. Nel mio caso, ha accompagnato egregiamente il nuovo Tornabuoni Il Cacciatore.