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100% Fumo Italiano

 

Scrivere questo articolo ci resta davvero molto difficile. Troppo. Per molti e ovvi motivi.

La giornata di ieri (che verrà bissata il 15 sempre a Milano, sempre in via Cirillo 16, dalle 10:00 alle 20:00, accreditatevi su [email protected]), a cui siamo stati invitati a partecipare da FoodLab Milano (che ha deliziato culinariamente i suoi ospiti) a come Il Bicchiere Di_Verso insieme alla grande presenza di Amazon Cigars & Tobacco è stata una 10 ore di incontri, confronti, fumo lento, emozioni, musica, cibo e vino quasi impossibile da riportare per iscritto e forse, anche a voce.

Un po’ per il fatto che partecipandovi si poteva capire che “aria tirava” nel fumoir che è stato allestito nella splendida casa di via Cirillo, e dobbiamo ringraziare molto la splendida padrona di casa e l’ottimo padrone di casa e un po’ perché potremmo sembrare campanilisti.

Ma tant’è, ieri è stata una giornata all’insegna del successo della passione su ogni altra cosa.

Arrivati alle 09.30 sul luogo del delitto, abbiamo immediatamente dato fuoco alle polveri allestendo la postazione smoking room, alla quale purtroppo non hanno potuto presenziare né il grande master cigair Ferdinando Buonocore e né l’enorme Master Blender Vincenzo de Gregorio. Il colpo d’occhio ci è sembrato subito molto buono.

L’Amazon Cigars & Tobacco ha fatto incontrare nell’elegante salotto fumo-letterario i suoi blend sperimentali da RYO (Rolling You Own) e da pipa e una scelta di sigari da leccarsi i baffi. Per dare man forte alla protagonista indiscussa della giornata, noi del Bicchiere abbiamo creato dei piccoli pamphlet da leggere per potersi togliere ogni tipo di curiosità, un piccolo bignami in cui trovare insieme Francesco Cirignotta, Angelo Fassi, Giovanni Celentano, Brebbia Pipe, Salvatore Parisi, Stefano Bigi, Mimmo Pirozzi. Insomma dalla sartoria al profumo.

La prima visita ci è stata fatta dal Signor Ettore, grande collezionista di pipe italiano e fumatore molto esperto, che ha affrontato un lungo viaggio per poterci lasciar scritto sul guest book, dopo aver gustato i blend da pipa “Personalmente, ambiente magnifico, musica perfetta e soprattutto buone miscele”. Musica perfetta, perché per tutto il giorno ha suonato la selezione della nostra redazione musicale, che preveda jazz in ogni stile con nomi che andavano da Duke Ellington a John Scofield, con una predilezione per il “classico” jazz. Prima fumata per il Bicchiere: una sigaretta con blend sperimentale (offerti eccezionalmente ed esclusivamente a titolo degustativo per le due domeniche). Fumare del tabacco 100% è stata un’esperienza unica, ma torneremo sulle sigarette, perché molti fumatori incalliti sono rimasti di stucco.

[filefield-onlyname-original]Insieme al signor Ettore il giovane accompagnatore e appassionato di pipa, Umberto che ha lasciato vergato “Giornata interessante e ricca di profumi gradevoli, la miscela piacevole e spero che presto venga commercializzata”. Le domande sono scese giù come un diluvio e immediatamente ci si è immersi nel mondo Amazon e del Bicchiere Di_Verso, passando dal brano che scorreva di sottofondo alla manifattura in Perù, a Tarapoto.

Salutati i due nuovi amici abbiamo avuto un fiume di visite tra cui in ordine sparso:

il maestro shoe maker Antonio Pio Mele, ragazzo raffinatissimo e di grande eleganza, oltre che esperto artigiano della calzatura che ha cominciato la sua degustazione di sigari partendo dal Masaniello fino ad arrivare al Nerone.

Non potevamo esimerci dall’accompagnarlo e il Masaniello ha tenuto fede alle sue note de gustative:

Il Masaniello rivoluziona un po’ l’idea del sigaro conico per semplicità nella costruzione e diversità nella scelta della materia prima. La classica foglia di Kentucky, conosciuta come ampia, gommosa, lucida, di colore marrone scuro, con alto contenuto di nicotina, con tessuto sostanzioso e ricco di resine. Osservando il Masaniello si scopre una fascia dal colore tenue e dai riflessi bronzei quasi da confondere il fumatore sulla varietà del tabacco. Al fumo riesce a sprigionare morbidezza ed un gradevole aroma, dovuto al grande equilibrio del blend ed alla leggerezza del tiraggio. Un sigaro decisamente non impegnativo ma di grande utilizzo giornaliero….. per tutte le ore.

La giornata del maestro è continuata con assaggi del vitolario a disposizione che prevedeva anche l’Arabesque, vero mattatore tra i fumatori più esperti (che hanno elogiato all’infinito la ricercatezza di questo petit corona tutto italiano) durante il nostro appuntamento, capace di conquistare vecchi fumatori di pipa e lo scrittore Andrea G. Pinketts (appena uscito in libreria con il suo Depilando Pilar per Mondadori), che entrato nel fumoir è sprofondato nel divano, gustando questo piccolo gioiello che deve rendere molto orgoglioso il master cigair Ferdinando Buonocore. Appena accesso e dopo i primi puff, lo scrittore ha cominciato a chiedere come poter fare per avere tutto il vitolario, esaminando attentamente tutto il catalogo Amazon.

[filefield-onlyname-original]Il De Amicis, vera novità presentata in questa giornata, è stato il co protagonista e il sigaro decisamente più fumato da chi prediligeva una fumata disimpegnata ma di buon carattere e soprattutto dalle donne, fatto sta che la collega scrittrice conosciuta come Fondi di Bottiglia, se ne è acceso una in tutto relax bevendo dell’ottimo bianco. Un sigaro con una stagionatura di 9 mesi nelle celle di tostatura, capace di conquistare anche il più contrario alla fumata di Kentucky, oppure neofita, come il fotografo Gianluca Giannone, che, dopo aver provato i blend da RYO, ha continuato con questo modulo, ripetendo che “E’ tutto un altro fumare”. Pensiamo di non doverlo ricordare ma tutti i sigari sono di tabacco Kentucky italiano 100%, senza additivi.

Appassionati di pipa e sigaro si sono avvicendati con le loro Savinelli, Dunhill, porta sigari, accendini, anche se nel fumoir allestito si poteva trovare tutto l’occorrente per un’ottima fumata e interessarsi anche a conoscere storie come quella del pipe maker Angelo Fassi, di cui la redazione ha portato la propria piccola, ma preziosissima collezione di shape.

Per dar fuoco alle polveri in maniera pregnante oltremodo, abbiamo preso dalla nostra riserva speciale dei Nerone, modulo molto lussuoso nel contenuto di tabacco e impegnativo dal punto di vista della fumata.

Questo sigaro dal peso di 12 gr.circa, di s.s. ha una forma conica per un range da 36 alla bocca e 50 al piede. E’ composto da RPS per 3/4 e per 1/4 da RLA, in forma di tripa larga con taglio a bandiera trasversale. E’ il più grande ammezzato presente sul mercato mondiale e l’unico che utilizza il 100% di tabacco Kentucky esclusivamente di produzione italiana. La composizione del blend è il risultato di lunghe sperimentazioni necessarie ad ottimizzare la compattezza strutturale, in quanto la consistenza del tessuto fogliare del Kentucky utilizzato, come ripieno, per la sua gommosità impediva un flusso omogeneo del tiraggio.

[filefield-onlyname-original]ll Nerone si presenta come un ammezzato imponente e dalle caratteristiche da “TOP GRADE” Sigaro per i fumatori più esperti alla ricerca di forti e intense sensazioni. Lasciato riposare, per una stagionatura di 12 mesi, completamente naturale, si presenta come novità assoluta per il mercato italiano.      

Più di una volta, anche davanti alle telecamere, abbiamo visto facce sgomente per la qualità e la “genuinità” di quello che fumavano, i fan della sigaretta sono totalmente usciti fuori di testa, perché, come ci ha detto più di una gentile signora “Questo qui non ha nulla a che fare con quello che mi butto in corpo tutto il giorno”.

Siamo arrivati alla fine della serata fumando quanto abbiamo potuto, con amici giornalisti, passanti e altri appassionati e dopo 10 ore di fumate interrotte (credeteci, non abbiamo nemmeno mangiato!) la nostra bocca, le nostre papille gustative erano in ottimo stato.

Abbiamo salutato gli ultimi ospiti (ricordando a tutti, e per tutto il giorno, come questi sigari abbiano bisogno di accortezza e dedizione nell’accensione e nella fumata, essendo privi di aggiunte che ne aiutano la combustione, ogni sigaro è un piccolo universo) con lo spirito sollevato da una giornata di grande qualità, ma soprattutto siamo rimasti ancora di più contagiati dal mondo Amazon Cigars & Tobacco, perché fuor di metafora, ne abbiamo respirato a pieni polmoni la passione che c’è dietro.

Vi aspettiamo domenica 15 maggio, contattateci su [email protected], ci saranno altre novità della Amazon ad aspettarvi oltre al nostro piacere di avervi come ospiti.

 

Buona scelta

IBD