Birra Jester Claroma
Birrificio: Azienda agricola Porziuncola di Morlacca Erri – Petritoli (FM)
Stile: Fruit Ale
Ingredienti: acqua, malto d’orzo, succo di Melograno, luppolo, zucchero di canna, lievito.
Grado alcolico: 5,7%
Bottiglia: 75 cl
Prezzo: € 7,50
Descrizione del produttore: Birra ambrata ottenuta con malto d’orzo aziendale con una importante presenza di succo di melograno del territorio, di alta fermentazione e rifermentata in bottiglia. Non pastorizzata e non filtrata.
Riconoscimenti: Premio Luppolo d’oro 2018; Best Italian Beer 2018.
Il nostro viaggio nel mondo delle birre artigianali – e, per ora, marchigiane – continua.
Del birrificio Jester ho provato ultimamente la Claroma, una birra fruttata al melograno. Il melograno non è proprio un frutto facile da mangiare: o lo trovi non maturo e quindi molto aspro, o lo trovi maturo e quindi dolce, ma comunque ti fa penare nel tirar fuori i chicchi. Quindi è molto più facile goderselo spremuto nella birra! 🙂
La birra si presenta di colore ambrato, non particolarmente limpida alla vista.
Stappata la bottiglia e versatane un po’ nel boccale, si crea una schiuma particolarmente densa e ricca.
A naso si riconosce facilmente il profumo del melograno, ma anche sentori di agrumi e mela verde.
In bocca ha un ingresso dolce, ma non stucchevole, con un leggero retrogusto amaro. Dona note di delicata torbatura, arancio e caramello oltre alla sensazione fruttata del melograno.
È una birra molto piacevole da bere, non è troppo forte e ha una discreta persistenza.
Si abbina bene a sigari mediamente strutturati. Nel mio caso, mi ha accompagnato quando ho fumato La Aroma del Caribe E. Especial, il Tatuaje ME II e il Tornabuoni Novecento.