Il caffè perfetto con la moka: il giusto caricamento.
Continua la serie dedicata alla moka, la caffettiera preferita dagli italiani.
Dopo aver visto come tenere pulito il nostro strumento, ci occuperemo ora della fase di caricamento di acqua e caffè.
Anche in questo ambito, non mancano miti e leggende: il più duro a morire è quello della montagnetta di macinato. Secondo questa diceria, dopo aver caricato il filtro andrebbe aggiunto un mezzo cucchiaino per creare, appunto, un montagnetta.
Ebbene, è sbagliato.
La quantità corretta di caffè è regolata da una proporzione matematica: 1 a 10, ossia andrà caricato un grammo di caffè ogni dieci grammi d’acqua. Per fare un esempio, in una moka piccola da una tazza andranno caricati 70 grammi d’acqua e 7 grammi di caffè macinato. La cosa migliore da fare sarebbe adoperare una bilancia sufficientemente precisa e vi consigliamo senz’altro di acquistarne una: si trovano ottime Tanita a un buon prezzo su Amazon. Se ne siete sprovvisti e non volete comprarne una, regolatevi a occhio: l’acqua deve rimanere subito sotto la valvola, il macinato deve riempire il filtro ma restare raso. Il risultato sarà comunque buono, ma non tanto quanto lo sarebbe pensando il tutto.
In questo modo sarà garantita la corretta estrazione del caffè.